Gordon James Ramsay OBE (lahir 8 November 1966) adalah koki Inggris, pemilik restoran, penulis, tokoh televisi, dan kritikus makanan. Ia dilahirkan di Johnstone , Skotlandia, dan dibesarkan di Stratford-upon-Avon , Inggris. Restoran-restorannya telah dianugerahi total 16 bintang Michelin dan saat ini memiliki total tujuh. Restoran andalannya , Restoran Gordon Ramsay di Chelsea, London , telah memegang tiga bintang Michelin sejak tahun 2001. Setelah terkenal di miniseri televisi Inggris Boiling Point pada tahun 1998, Ramsay telah menjadi salah satu yang terbaik. Koki yang dikenal dan paling berpengaruh di Inggris pada tahun 2004.
Sebagai kepribadian televisi realitas , Ramsay dikenal karena sifatnya yang berapi-api, sikap tegas dan sering menggunakan kata-kata kasar. Dia sering membuat komentar yang tumpul dan kontroversial, termasuk penghinaan dan serangan balik tentang kontestan dan kemampuan memasak mereka. Dia menggabungkan kegiatan di industri televisi, film, perhotelan, dan makanan dan telah mempromosikan dan mempekerjakan berbagai koki yang magang di bawah sayapnya. Ramsay dikenal karena mempresentasikan program TV tentang masakan dan makanan yang kompetitif, seperti Hell's Kitchen seri Inggris , The F Word , dan Nightmares Kitchen Ramsay , seri Amerika MasterChef , MasterChef Junior , Hotel Hell dan24 Hours to Hell and Back , dan Hell's Kitchen and Kitchen Nightmares versi Amerika. Pada tahun 2018, Forbes mendaftarkan penghasilannya sebesar $ 62 juta untuk 12 bulan sebelumnya, dan menempatkannya sebagai selebriti dengan penghasilan tertinggi ke-33 di dunia.
Pada saat ini, minat Ramsay dalam memasak sudah dimulai, dan alih-alih dikenal sebagai pemain sepak bola dengan lutut kurus, pada usia 19, Ramsay lebih memperhatikan pendidikan kulinernya. Ramsay mendaftar di North Oxfordshire Technical College , disponsori oleh para Rotarian , untuk mempelajari manajemen hotel. Dia menggambarkan keputusannya untuk memasuki perguruan tinggi katering sebagai "kecelakaan, kecelakaan total."
Pada pertengahan 1980-an, ia bekerja sebagai koki komis di Wroxton House Hotel, kemudian mengelola dapur dan ruang makan 60 kursi di Wickham Arms, hingga hubungan seksualnya dengan istri pemilik membuat situasi menjadi sulit. Ramsay kemudian pindah ke London, di mana ia bekerja di sejumlah restoran hingga terinspirasi untuk bekerja untuk temperamen Marco Pierre White di Harveys .
Setelah bekerja di Harveys selama dua tahun dan sepuluh bulan, Ramsay, bosan dengan "kemarahan dan gangguan dan kekerasan", memutuskan bahwa cara untuk lebih memajukan karirnya adalah dengan mempelajari masakan Prancis . White mengecilkan hati Ramsay dari mengambil pekerjaan di Paris, alih-alih mendorongnya untuk bekerja untuk Albert Roux di Le Gavroche di Mayfair , di mana ia bertemu Jean-Claude Breton, yang sekarang menjadi ma'tre d'hôtel di Restaurant Gordon Ramsay. Setelah bekerja di Le Gavroche selama setahun, Albert Roux mengundang Ramsay untuk bekerja dengannya di Hotel Diva, sebuah resor ski di Pegunungan Alpen Prancis , sebagai orang nomor dua. Dari sana, seorang Ramsay yang berusia 23 tahun pindah ke Paris untuk bekerja bersama Guy Savoy dan Joël Robuchon, keduanya koki berbintang Michelin . Dalam Master Chef seri 3 episode 18, Gordon Ramsay menyatakan bahwa Guy Savoy adalah mentornya. Dia melanjutkan pelatihannya di Prancis selama tiga tahun, sebelum menyerah pada tekanan fisik dan mental dapur dan mengambil satu tahun untuk bekerja sebagai koki pribadi di kapal pesiar pribadi Idlewild , yang berbasis di Bermuda .Peran di kapal membuatnya melakukan perjalanan ke Sisilia dan Sardinia , Italia , dan belajar tentang masakan Italia
No comments:
Post a Comment