Buat kamu yang baru belajar masak, pasti kamu mempelajari banyak sekali hal. Mulai dari nama-nama peralatan, bahan-bahan, bumbu dan rempah, sampai potongan sayuran. Saking banyaknya, kamu sering terbalik menyebutkan jenis potongan sayuran dengan istilah masakan yang lain.
Biar kamu gak terus-terusan salah, ini nih 7 jenis potongan sayuran yang wajib diketahui. Selain mudah kita temui di olahan masakan sehari-hari, mudah juga untuk di ingat.
1. Jardiniere
Kamu pasti familiar dengan potongan yang satu ini. Jardiniere adalah potongan sayuran berbentuk balok dengan ukuran 3 cm x 1 cm x 1 cm. Panjang ukuran potongan ini bisa disesuaikan dengan keinginan kamu.
Biasanya potongan ini digunakan untuk sayuran akar seperti kentang, wortel, lobak, ubi, dan lain-lain. Jardiniere juga digunakan untuk olahan makanan seperti nugget dan masih banyak lagi.
2. Julienne
Julienne adalah potongan sayuran yang berbentuk seperti batang korek api dengan ukuran 3 cm x 1 mm x 1mm. Sama halnya dengan potongan jardiniere, panjang potongan sayurannya bisa disesuaikan dengan selera kamu, kok.
Potongan ini sering kita jumpai dalam olahan makanan seperti salad, bihun goreng, bahkan bakwan. Nyum-nyum!
3. Brunoise
Brunoise adalah potongan sayuran berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm. Potongan ini sering digunakan untuk sayuran seperti kentang, wortel, lobak, dan sayuran akar lainnya.
Dengan mudah kamu bisa menjumpai potongan sayuran ini dalam isian risoles dan gorengan-gorengan lainnya.
No comments:
Post a Comment