Kalau kamu sering nonton acara-acara seperti Hell's Kitchen, pasti akan penasaran, apa aja sih tugas dari para chef-chef ini?
Chef sebenarnya berasal dari bahasa Perancis - "Chef de Cuisine" yang
artinya orang yang memimpin di dapur. Secara garis besar, ia harus
mengatur sistem masak memasak di dapur. Mulai dari membuat menu,
persiapan memasak, proses memasak sampai ke penyajian makanan. Nah
ternyata, tugas ini dibeda-bedakan lho! Para chef dibagi tugasnya
berdasarkan jenis dan tingkatan .
1. Executive Chef / Head Chef
Memegang tanggung jawab penuh atas semua hal yang terjadi di dapur. Kalau sampai ada complain dari pelanggan, tentunya si Head Chef ini yang akan maju dan menerima kritikan.
Tugas utama dari Head Chef ini
adalah mengkreasikan menu, bermain dengan bahan-bahan makanan dan
menciptakan sensasi rasa-rasa baru. Dibutuhkan pengalaman dan ilmu yang
kuat untuk dapat menduduki posisi "bos" ini.
2. Chef de Cuisine
Tugas chef yang satu ini memang enggak jauh beda dari Head Chef. Satu-satu nya hal yang membedakan dua chef ini adalah ; Head Chef adalah kepaa dari semua restoran, sedangkan Chef de Cuisine adalah kepala dari sebuah cabang restoran.
3. Sous Chef
Kalau Chef de Cuisine atau Head Chef itu ketua kelas, mungkin Sous Chef ini adalah wakil ketua kelas nya. Sebagai asisten atau wakil, ia bertanggung jawab dalam menyusun jadwal Head Chef atau Chef de Cuisine, atau
mengganti kan beberapa pekerjaan saat kedua peran itu sedang
berhalangan hadir. Walau begitu, masih ada beberapa restoran yang tidak
memiliki Sous Chef.
4. Expediter / Announcer (Aboyeur)
Tugas
utama dari peran yang satu itu akan terdengar sepele tapi sebenarnya
cukup krusial. Announcer memiliki tugas sebagai pelaku finishing touch (garnishing) dan juga mengantar makanan ke palanggan.
5. Chef de Partie / Station Chef
Bertanggung awab pada salah satu section di dapur. Misalnya; bagian sup, atau salad ataupun panggang-panggangan.
Station
Chef ini bekerja dibawah supervisi dari Sous Chef atau Head Chef
langsung untuk memastikan bahwa bagian yang dipegang nya berjalan dengan
sempurna.
6. Saucier / Saute Chef
Memiliki
spesialisasi dalam mengolah makanan yang menggunakan teknik
tumis-tumisan atau saus pelengkap. Peran nya sangat penting saat
menyajikan makanan Perancis atau India.
7. Poissonier / Fish Chef
Seperti title nya, chef ini bertugas untuk mengolah makanan-makanan laut.
8. Boucher / Butcher
Nah kalau ini bisa dibilang chef yang paling tega. Karena tugas utama dari Butcher ini adalah mengolah hewan-hewanan untuk bisa menjadi sebuah olahan daging yang dapat dikonsumsi.
Hewan-hewan yang yang harus berhadapan dengan Butcher antara lain adalah Sapi, Babi, Ayam, Kalkun, atau bahkan terkadang juga membantu Fish Chef.
9. Rotisseur / Roast Chef
Buat kamu penggemar makanan roasted, ini dia nih Chef yang mengolah makananmu.
Memiliki spesialisasi dalam pengolahan makanan yang menggunakan oven atau makanan yang harus di roasting.
10. Grill Chef
Dari title nya juga pasti kamu sudah bisa menebak. Chef ini memang bertugas grilling makanan-makanan pelanggang. Terkadang Grill Chef ini bekerja sama dengan Roast Chef, karena tugas nya yang hampir mirip.
11. Friturier / Fry Chef
Tugas dari Fry Chef ini adalah menggoreng, termasuk menggoreng menggunakan deep fryer. Jika porsi yang dibutuhkan dalam masakan-masakan gorengan, maka biasanya tugas dari Fry Chef ini dikerjakan juga oleh Roast Chef.
12. Entremetier / Vegetable Chef
Memiliki spesialisasi dalam pengolahan sup, salad, nasi dan pasta yang memiliki unsur sayur-sayuran.
Membersihkan, memilih dan menjaga kesegaran sayur merupakan tugas utama dari Entrementier.
13. Tournant / Roundsman
Seperti pemain cadangan, Roundsman memiliki tugas untuk menggantikan bagian mana yang membutuhkan chef. Mungkin istilah subtitute akan lebih mudah dipahami untuk tugs dari Chef yang satu ini.
14. Cold-Food Chef / Pantry Chef
Bertugas menyiapkan makanan-makanan dingin, seperti salad, sosis dan makanan-makanan beku lainnya.
15. Pattissier / Pastry Chef
Last but not least, chef yang paling familiar di Jakarta! Chef ini memiliki spesialisasi dalam pengolahan baked food, pastries maupun dessert.
Karena variety of dish nya yang banyak banget. Pastry Chef biasana memiliki bawahan-bawahan untuk memegang bagian Confiseur (permen), Boulanger (roti), Glacier (es), dan Decorateur (dekorasi).
No comments:
Post a Comment